Rencontre de Suze-la-Rousse

Arts culinaire, littéraire, musical

Une rencontre sous forme de dialogues entre spécialistes des arts de la table, clôturée par un concert de musiques de table des 17e et 18e siècles.

Dans le cadre de l’exposition temporaire Arts et manières de table au château de Suze-la-Rousse, la troisième rencontre mettra en lumière les relations entre arts de la table, pratiques sociales et disciplines culturelles autour de trois périodes : l’Antiquité, la Renaissance et le 18e siècle.

 

Entrée gratuite

Renseignements :
Château de Suze-la-Rousse : 04 75 04 81 44

Réservations :
04 75 91 83 64 (du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30)
resa-visite-chateaux@ladrome.fr



Programme détaillé

  • 14h15 / Accueil des participants

    Présentation de la rencontre : Chrystèle Burgard, conservatrice en chef du patrimoine et codirectrice des Châteaux de la Drôme

     

    14h30 / Manières de table dans l’Antiquité

    Présentation : Carine Marande, attachée de conservation chargée des musées, Conservation départementale du patrimoine


    Le vaisselier antique, de la céramique ornementale à la céramique culinaire

    Tony Silvino, archéologue spécialiste de la céramique antique, chercheur chez EVEHA
    Du simple gobelet à la « patina », Toni Silvino présentera différentes céramiques constitutives du vaisselier antique et fera découvrir leur particularité et leurs usages dans l’élaboration de la table romaine.


    La cuisine romaine

    Mireille Cherubini, interprète de la gastronomie romaine
    Passionnée depuis plus de 20 ans par la restauration antique, Mireille Cherubini présentera son travail d'expérimentation et nous dévoilera l’art d’accommoder des ingrédients emblématiques comme le miel ou l’huile d’olive et les épices venues d’Orient. Une dégustation de ces spécialités sera à découvrir lors du buffet.

  • 15h30 / La table et les écrits du Moyen Âge à la fin de l’Ancien Régime

    Présentation : Chrystèle Burgard


    Livres en bouche

    David Brouzet, Historien de l’art, chargé de récolement à la Direction de la Recherche et des Collections du Musée du Louvre

    L’histoire des arts de la table sera abordée à travers trois types de textes ayant servi de sources à son élaboration : les documents d’archives, les descriptions littéraires et les traités de civilité. Ils permettront d’évoquer les manières de table du Moyen Âge à la fin de l’Ancien Régime.


    A la table du seigneur de Suze-la-Rousse

    Ginette Guillorit, enseignante honoraire
    D’après l’inventaire de 1588 réalisé au château après la mort de François de la Baume, les informations concernant le mobilier, les ustensiles de cuisine, l’argenterie… rendent compte de la pratique des arts de la table à Suze à la fin du 16e siècle.

     

    16h30 / La table et la musique au 18e siècle

    Présentation : Laurence Lavergne, chargée des collections, Châteaux de la Drôme

    Jean-Yves Patte, producteur chroniqueur à France Musique
    Jacqueline Irmann-Queneau, historienne des arts de la table
    Autour de François Couperin et de ses Barricades mystérieuses, de Jean-Philippe Rameau et d’Antoine Forqueray, du « grand genre » de la Régence au « goût gracieux » de la fin du siècle, Jean-Yves Patte évoquera les conversations, cancans et  portraits musicaux. Jacqueline Irmann-Queneau décrira les arts de la table, les tables dressées, les services, les usages et les recettes typiques de ce siècle des plaisirs.

     

    17h30 / Débat, conclusion

  • 18h00 / Concert et buffet


    Musiques de table des 17e et 18e siècles

    Un programme interprété par la classe de musiques anciennes du Conservatoire de musique du Tricastin, sous la direction de son professeur Perrine Bernard.

    Programme détaillé :

    Premier Caprice extrait des « Symphonies pour les Soupers du Roy » de Michel-Richard
    de Lalande
    Flûtes à bec : Olivier Dieltiens, Fabienne Lamy, Véronique Plantier, Gilles Greco ; Hautbois baroque : Anneke Launey ; Basson : Jean-Jacques Gerbaud
    Luth : Christian Rivoire ; Epinette : Loïse Gonzalez

    Suite n°10 de Yohann Hermann Schein (Gaillarde et Allemande)
    Flûtes à bec de type renaissance : Inès Amine-Rey, Luna Coussot, Olivier Dieltiens, Lili Jourdan, Perrine
    Bernard

    Suite n°9 de Yohann Hermann Schein (Pavane, Gaillarde, Courante)
    Luth : Christian Rivoire ; Flûtes à bec de type renaissance: Véronique Plantier, Perrine Bernard, Fabienne Lamy, Gilles Greco, Baptiste Vanel

    Gavottes de Michael Praetorius

    Flûtes à bec : Valentine Port, Loïc Rabusseau, Thérèse Dupont, Lucie Riudavetz, Lisa Svitek, Sonam Megier-Bommenel, Alix Chantalat, Adrien Pestre, Perrine Bernard, Sheliane Korsane

    Sonate en trio en mi mineur extrait de « Tafelmusik » de Georg Philipp Telemann
    Hautbois baroque : Anneke Launey ; Flûtes à bec : Baptiste Vanel, Véronique Plantier, Fabienne Lamy
    Basson baroque : Jean-Jacques Gerbaud

    Quatuor en ré mineur extrait de « Tafelmusik » de Georg Philipp Telemann
    Flûte à bec : Inès Amine Rey ; Flûtes traversières : Alix Cabiron, Marylène Zbinden ; Violoncelle : Louise Chambon ; Epinette : Tess Dagnac